среда, 6 февраля 2013 г.

Яндекс.Браузер


Яндекс продолжает успешно защищать свою долю интернет рынка от притязаний Гугла. Очередным, и назревшим шагом в этом направлении стал выпуск Яндексом собственного браузера с незамысловатым названием Яндекс.Браузер. На данный момент, за 4 месяца с момента выпуска, Яндекс.Браузер уже занял около 4% рынка рунета и продолжает увеличивать свою долю.


Это кажется первый русский браузер, хоть и сделанный из иностранных комплектующих (ядро ВэбКит и оболочка Хромиум), но это и понятно - зачем изобретать велосипед, если есть масса прекрасных программ с открытыми кодами, из которых можно создать любой нужный продукт, что Яндекс и сделал.

Попробовал я это Яшино изделие, и чем дольше пробую тем больше оно мне нравится. Первая версия была откровенно сырой с существенными багами, однако нынешняя стабильная версия (v-1.5) уже вполне зрелая программа без серьёзных заусенцев.

Преимуществами Яндекс.Браузера (Я.Б) является его минимализм (хотя с минимализмом создатели всёже, на мой вкус, немного переборщили, но совсем немного) и быстрота - Я.Б по ощущению существенно быстрее своего двоюродного брата Гугл-Хрома и Оперы, не говоря о тяжеловесных Эксплорере и Фаерфоксе. Кроме того в Я.Б присутствуют несколько полезных новшеств - это, в первую очередь, "Табло", выскакивающая при клике на адресную строку или открытие новой вкладки панель с логотипами наиболее часто используемых сайтов ("Табло" можно настраивать, увеличивать или сокращать количество предлагаемых ссылок, закреплять, добавлять или удалять их); так же удачное новшество - "Умная адресная строка", которая совмещает в себе функции ввода и отображения адреса, показа титла страницы и строку поисковика (причём при вводе поискового запроса строка подгружает не только варианты запросов, но и ссылки на подходящие сайты). Так же у Я.Б есть позаимствованная у Оперы функция "Турбо" ускоряющая загрузку страниц при медленном интернет-соединении; и функция проверки всех загружаемых файлов на вирусы с помощью антивируса Касперского (другого русского программного продукта, который, в своём сегменте, доминирует уже не только в России, но и в мире).

Кроме того Я.Б позволяет добавлять различные расширения. Пока, к сожалению, Яндекс не озаботился созданием своего собрания расширений (единственно, что он пока предлагает это Элементы, которые, впрочем, можно установить и на любой другой браузер), однако, поскольку Я.Б имеет оболочку Хромиум, ту же, что и Гугл-Хром, то для Я.Б подходят любые расширения для Хрома которые можно найти в Интернет-магазине Хрома.

Итак, в целом Яндекс.Браузер мне понравился, и если я когда-нибудь слезу с Фаерфокса коим ныне пользуюсь, то перейду именно на Я.Б; впрочем этот переход становится всё более вероятным т.к. Фаерфокс в последнее время стал слишком тормозным (этот пост, кстати я отправил именно через Я.Б)... И всем я советую, если Вы ещё не определились с браузером, или собираетесь сменить свой нынешний интернет-обозреватель на какой-нибудь другой, то попробуйте Яндекс.Браузер, и скорее всего вы не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий